Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Ангарска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Иркутской области подводят предварительные итоги государственной итоговой аттестации школьников 2025 года. В Минобре региона рассказали, как прошел и проходит основной и резервный периоды, обсудили общие результаты выпускников, в том числе тех, кто получил на ЕГЭ 100 баллов.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал об итогах учебного года и основного экзаменационного периода:

– Сейчас мы на финише основного периода по итогам 2024/2025 года. И 3-4 июля дополнительные дни, когда можно пересдать (в этом году их на тысячу больше). Уже можно анализировать основной период аттестации ОГЭ и ЕГЭ. Участников ЕГЭ было почти 13 тысяч, 12 820. Все эти годы число участников примерно одинаковое. У нас было 15 10-классников, которые сдавали ЕГЭ, более 100 человек из СПО. Сдавали и дети-инвалиды, таких было 151 человек.

В регионе 49 100-балльных результатов по экзаменам у 44 человек (три выпускника имеют два 100-балльных результата – лицей №2 Ангарска, школа №10 Ангарска, гимназия №1 Иркутска, и Александр Сазонов из школы №15 Иркутска получил 100 баллов по трём предметам – биология, химия, русский язык). Также в Иркутской области 632 золотых медалиста регионального знака. Кстати, и сельские школы способны достигать со своими учениками 100 баллов, то есть тут нет прямой закономерности от территории.

В Иркутской области работали 105 пунктов проведения ЕГЭ, 83 – это школы. Более 4,5 тысячи человек обеспечивали проведение ЕГЭ. Иногда бывали проблемы с электричеством и связью, иногда медики оказывали помощь. Все эти проблемы решались успешно.

– В этом году было 190 апелляций. Одна необоснованная. Еще 150 апелляций остались без изменений. Число апелляций в последние годы снижается. Люди лучше понимают, как проходит аттестация. Также были 12 нарушений: восемь – бумажные шпаргалки, четыре – телефоны. Число нарушений также снижается. При этом сейчас в пунктах проведения были не только общественные наблюдатели, но и родители, – объяснил Парфенов.

Начальник отдела оценки качества образования и организации ГИА Минобра региона Татьяна Данилова поделилась впечатлениями об аттестации и важными нюансами:

– Мы действительно уделили больше внимания присутствию родительской общественности. Родители наблюдают, как идёт допуск участников в пункты. Родители были практически во всех пунктах. Всего общественных наблюдателей было около 400, примерно 200 из них – родители. В этом году в тестовом режиме прошла передача экзаменационных материалов по защищённому каналу связи сразу в федеральный центр тестирования (Москва). Тест провели два пункта в Братске. В 2026 году в таком режиме будут запущены все наши пункты. Это сокращает время и усиливает безопасность связи.

Результаты ЕГЭ по 3-4 июля ожидаются не позднее 15 июля. Некоторые используют резервные дни только для получения аттестата, другая категория – это высокобалльники. В 2024 году примерно 20% сдавали в резервные дни только для аттестата. Остальные хотели улучшить результаты со средних или высоких.

Теперь до 25 июля проходит приём на бюджетные места в вузы. В СПО с 20 июля до 10 августа идёт приём документов на очную форму (кто сдаёт вступительные испытания). А 15 августа основная дата окончания приёма документов. До 25 ноября СПО принимают документы на вакантные места. В сентябре проходит дополнительный период пересдачи экзаменов (для 11-классников по основным предметам и для 9-классников по всем). После этого дети могут снова попробовать поступить в организации СПО, – рассказала Данилова.

Начальник отдела оценки качества образования также добавила, что, если какая-то иркутская школа отказывает брать ребёнка в 10 класс, нужно обратиться в департамент образования Иркутска. Департамент должен точечно отрабатывать подобные случаи.

На данный момент в Иркутской области заявления через Госуслуги можно подать в пять вузов, напомнила Данилова. Результаты экзаменов при этом хранятся в электронной федеральной базе.

Через портал «Работа России» можно пойти на целевое обучение в вуз, говорит Парфенов. Причём даже во время обучения в СПО и вузе. Целевое обучение, по его мнению, отчасти решает проблемы профориентации в регионе и России в целом.

По мнению Даниловой, растёт число поступающих на естественнонаучные направления, это связано с профильным обучением в старших классах, куда идут, чтобы потом поступать в вуз. Технические и химико-биологические науки в школах сейчас стараются изучать углублённо.

Парфенов отметил, что Минпросвещения РФ отслеживает показатели трудоустройства в контексте профориентации. Это ключевые показатели для СПО. Регионам даются рекомендации, на что обращать внимание. У вузов отдельные показатели по линии Минобрнауки РФ. Каждый вуз оценивается по эффективности его деятельности. Федерация фиксирует показатели, все эти каналы выстроены. В школах же впервые ввели обязательный предмет по профориентации по четвергам (с 6 по 11 класс) «Россия – мои горизонты». Там рассказывают и о предприятиях Иркутской области.

Министр отметил, что сейчас даже многие взрослые люди не знают, чем они хотели бы заниматься в жизни. Выпускники бывает выбирают учреждение методом тыка. По его мнению, это негативная тенденция. В итоге люди могут терять годы жизни на образование, которое не пригодится, а затем переучиваться. Парфенов убеждён, что школа должна максимально помочь ребёнку в профориентации. Обязательного тестирования в школах нет, но в регионе есть координационный совет по профориентации, также тестирование занимаются частные организации. Благодаря тестам родителям открывают глаза.

Данилова добавила, что важна преемственность предметов: ребёнок, желательно, должен делать упор на определённые предметы в средней школе, затем сдавать экзамены и в старших классах готовиться по этим же направлениям, не менять их, тогда качество повышается. По этой логике должны формироваться профильные классы. Так должна работать вся школьная система. Она также отметила, что планируемые школьные результаты на уровне начального, основного и среднего образования зафиксированы в федеральном государственном образовательном стандарте. По каждому предмету и уровню, чему должен ребёнок научиться по окончании этого уровня, это федеральной программой чётко регулируется.

ИА Телеинформ

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке