Константин Зайцев: Майнинг – это не просто «пирамида», а наркотик для экономики РФ
6 дней назадВ Иркутске состоялся круглый стол «Эффективное использование энергоресурсов в интересах экономики Иркутской области» в контексте запрета майнинга криптовалют на юге региона.
Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев высказал своё мнение о майнинге:
– В будущем около 600 мегаватт даст ТЭЦ в Усолье, это большие инвестиции, и в целом нужно заниматься перераспределением энергии в Иркутской области, которая высвобождается, в том числе, после решения по майнингу. Вообще нужно договориться по майнингу всем. У меня есть свои формулировки про майнинг. Но это не значит, что я в этом плане справедлив. С моей точки зрения, это МММ, и не просто МММ, но ещё и наркотик для экономики России.
При этом это инструмент для регулирования в работе компаний, которые занимаются генерацией энергии. Компании генерации сами должны руководить этим процессом. Компании должны заботиться не о подключении майнеров, а прежде всего о социальных объектах и о ЖКХ, особенно в период отопительного сезона.
Пока мы не видим налогов от майнинга, хотя эта деятельность сегодня официально определена. Потом мы посмотрим, как будут платить налоги на севере Иркутской области. Мы будем наблюдать и, если нужно, корректировать федеральный центр в тех или иных позициях, – сказал Константин Зайцев.
Генеральный директор филиала Системного оператора Единой энергетической системы ОДУ Сибири Алексей Хлебов объяснил, какие проблемы существуют в этой сфере:
– Энергобаланс Иркутской области складывается напряжённо. В эту зиму 2024-2025 года мы достигли исторического максимума, это очень значимо. Экономика области растёт. Этой зимой температура была на 8,5 градусов выше, чем в предыдущие годы, поэтому мы прошли этот период нормально. В прошлые годы было более напряжённо. Мы видим колоссальный рост потребления на юге Иркутской области. Это связано и с развитием индивидуального жилищного строительства. Также серый майнинг составляет в Иркутской области значимую величину. Большая часть концентрируется в Иркутском и Черемховском районах. Ограничение майнинга и специальный тариф позволили частично решить наши задачи. В будущем планируется развивать несколько проектов для усиления энергетического потенциала Иркутской области, – рассказал Алексей Хлебов.
Константин Зайцев считает, что для области существуют риски в этой сфере. Вместе с федеральным центром сейчас создаются новые мощности генерации. Константин Зайцев допускает, что в среднесрочной перспективе майнинг исчезнет, останется много генерации, но не будет потребителей. Система будет показывать экономически неэффективную работу. Он предложил бизнесу самим инвестировать в генерацию. Как аналогию он привёл то, что добывающие компании должны вкладываться в дороги, которые разрушает их тяжёлая техника. Особенно это важно в условиях, когда никто не понимает перспективы майнинга. Он также напомнил, что на постсоветском пространстве майнинг регулируется государством.
Зайцев также сказал, что 16 апреля состоялось совещание по строительству нового иркутского аэропорта в посёлке Ключевая. На федеральном уровне курирующие органы как риск обозначили подключение к электроэнергии нового аэропорта.
Заместитель директора по развитию и технологическому присоединению ИЭСК Сергей Ересов объяснил позицию компании в отношении майнеров:
– Иркутская электросетевая компания не против майнинга, она против серого майнинга, как промышленного, так и бытового. Мы не можем отнестись к майнерам как к особой группе потребителей. В случае пиковых нагрузок у нас нет законных оснований приостанавливать их деятельность, прекращать электроснабжение. Сейчас планируется ввести четвёртую группу надёжности, по которой сетевая компания могла бы вводить ограничения в период пиковых нагрузок по распоряжению системного оператора для этой категории потребителей.
За счёт зимнего запрета, по новому тарифу, мы не получили 800 миллионов рублей выручки. Пока мы не можем спрогнозировать, сколько мы потеряем в связи с тотальным запретом майнинга. Майнерам мы уже разослали запреты на технологическое присоединение. И дальше будем действовать в рамках закона. В случае необходимости будем прекращать электроснабжение данных объектов. Если объекты были легально присоединены, то мощности, закреплённые за ними, пока сохраняются, то есть процедуры её изъятия на данный момент нет. Майнер, который выключил электроустановки, всё равно остаётся владельцем закреплённой за ним мощности. Он может добровольно от неё отказаться в пользу сетевой организации, либо распределить на потребителей в рамках законной процедуры, – подчеркнул Сергей Ересов.
Директор филиала Системного оператора Единой энергетической системы Иркутского РДУ Дмитрий Маяков отметил, что запрет рационален:
– В белой зоне майнинга по запрету проблем не видится. Серые майнеры продолжают потребление мощности, по ним нужна совместная работа энергетиков. В целом, постановление о запрете выполнимо и рационально, – считает Дмитрий Маяков.
Заведующий электроэнергетическим сектором ИСЭМ СО РАН Алексей Осак рассказал об объектах, которым потребуется энергия в ближайшие годы:
– В 21 веке развивается цифровая экономика, не только майнинг, но и энергетика. Мы можем управлять этими процессами, в автоматическом режиме ограничивать, перераспределять электроэнергию, например, в зависимости от погоды (для этого нужно принять нормативно-правовые акты). Наши потенциальные потребители: Федеральный центр химии в Усолье-Сибирском, есть и другая химическая и горнодобывающая промышленность, либо туристический бизнес в Байкальске. Возможность потенциального технологического присоединения этих объектов сейчас проблематична. Новая генерация в Усолье пока не построена, потребители не могут подключиться. Зимой с мощностями проблема, но обычно свободные мощности у нас есть. Потребители при этом ждут строительства новых объектов. На строительство новых генераций потребуется несколько лет, – напомнил Алексей Осак.
Кандидат технических наук, главный специалист ИСЭМ СО РАН, профессор кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» АГТУ Владимир Головщиков считает, что майнинг не вносит весомого вклада в экономику региона:
– Наш институт один из самых крупных по энергетическому профилю в стране, нам важно смотреть на проблему глубже и шире. Майнинг не является важным драйвером развития Иркутской области. Всегда дело упирается в финансовую отдачу и в то, кто создаёт материальные ценности. Мне также непонятна перспектива майнинга в целом. Это правильно, если системный оператор во время пиковых нагрузок и угрозе дефицита будет контролировать ситуацию не спрашивая никого. Дефицит возник, и в том числе из-за ИЖС в пригородах, а также выплыла проблема майнинга. Нужна дать полномочия сетевым организациям отключать потребителей, если это необходимо. Неважно какие убытки. Всё это должно быть прописано в законах. Энергетическая стратегия РФ до 2050 года предполагает колоссальный рост нагрузки, а где мы возьмём мощности? К 2036 году, например, должны будут построены несколько центров исследования тока по всей стране. Первый блок иркутской АЭС будет готов только в 2041 году. Чем мы будем покрывать дефицит в ближайшие пять лет? Это комплексная проблема, она связана не только с майнингом, и её надо решать, – заявил Владимир Головщиков.
Он также напомнил о проблеме теплоснабжения, что из-за отсутствия железной дороги на правый берег Иркутска нельзя везти уголь, а газификация не предвидится (проект Сила Сибири-2 начнёт работать гораздо позже), поэтому остаётся только электроотопление. Нужен примерно гигаватт мощности, это полторы иркутских ГЭС.
Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин подчёркивает, что правительство региона борется не с майнингом:
– Мы боремся не с майнингом, а с дефицитом электроэнергии, который нарастает. Нам нужно купировать эту ситуацию дать возможность экономике развиваться, чтобы создавались большие, и даже небольшие инвестиционные проекты, в том числе в сфере социального строительства. Мы должны иметь возможность дать гарантии технологического присоединения школам, больница и так далее. Это социальная проблема. Можно, конечно, превратить регион в один большой дата-центр... Но мы работаем для населения. Мы понимаем, что энергетиков выгодна постоянная загрузка. Но иногда это идёт в ущерб Иркутской области. Есть разбалансированность системы строительства и обеспечения энергоресурсами.
Причём теперь в Иркутской области прогнозируется и дефицит тепловой энергии (около 700 Гкал). Так как компаниям выгоднее инвестировать в создание объектов генерации электрических мощностей.
В 1989 году потребление электроэнергии в Иркутской области было на уровне 8,664 МВт (максимальный уровень нагрузки), в 2023 году уже 10,2 МВт. Промышленность развивается, основную долю занял Тайшетский алюминиевый завод. Майнинговое сообщество должно понимать задачи государства, бизнес-интересы и эти задачи должны где-то совпасть. Нужно работать не только по юридическим лицам, но и по майнерам-физлицам, – сказал Анатолий Никитин.
Он также добавил, что сегодня майнинговая нагрузка в регионе составляет 1066 мегаватт, из которых 419 мегаватт на севере области, 647 мегаватт на юге региона. Бытовой (мелкомоторный) майнинг населения составляет 166 мегаватт. Заявленная нагрузка от дата-центров (легальных) составляет 1272 мегаватта. Анатолий Никитин подчеркнул, что именно из-за этих цифр ввели ограничение по югу Иркутской области.
Заместитель министра строительства Иркутской области Евгений Ветров рассказал о ситуации в отрасли в контексте технологического присоединения и электроотопления:
– Мы должны по нацпроекту к 2030 году обеспечить ввод 12 миллионов кв.м жилья. Нужно около гигаватта, чтобы обеспечить достижение этой цели. В 2024 году 75% от общего объёма ввода составляет ИЖС, и только 25% составили многоквартирные дома. Введение дифтарифов привело к тому, что за первый квартал 2025 года мы ввели 733 тысячи кв.м жилья, из них 681 тысяча это ИЖС. Влияет и высокая ключевая ставка ЦБ, и прекращение ипотек, из-за этого число выдачи ипотечных кредитов в Иркутской области сильно упало.
Есть и техническая проблема – с технологическим присоединением к электросетям и к теплосетям. Мы сильно просядем, особенно в многоквартирном строительстве, если будут проблемы в этой сфере. В ИЖС можно действовать через механизм Комплексного развития территорий, который позволяется прописывать все требования, в том числе подключение к сетям, чтобы жилые дома на этих участках всему соответствовали. Теперь также, чтобы получить маткапитал необходимо предоставить заключение о соответствии объектов необходимым критериям, раньше этого не было. Теперь жителям начали отказывать. И это тоже проблема. При этом важно, чтобы жилое помещение было именно жилым, потому что маткапитал выдаётся для улучшения жилищных условий, – объяснил Евгений Ветров.
Анатолий Никитин добавил, что большинство домов ИЖС отапливается именно с помощью электричества. Самая большая масса нового строительства такого типа в Ангарском, Иркутском и Шелеховском районах.
ИА Телеинформ