Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Ангарска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Иркутске специалисты рассказали о современной сейсмической обстановке в Байкальской рифтовой зоне, и о сейсмостойкости зданий в Иркутской области.

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева поделилась статистикой прошлых лет:

– Текущая ситуация у нас тихая и гладкая. Год начался очень спокойно. В январе было одно ощутимое землетрясение. Февраль и март – очень тихие. Самый тихий за последние десятилетия был 2003 год. В 2022-2023 года мы снова ушли на минимум активности. Сейчас тихонько из этого минимума поднимаемся. Если что-то и происходит, то в тех местах, где населения почти нет. В 2025 году в оперативном каталоге зафиксированы около 20 землетрясений. В 2024 году там были 380 сейсмособытий, – отметила Елена Кобелева.

Заместитель директора Института земной коры СО РАН Владимир Саньков рассказал об основных направлениях работы научной организации:

– Наш институт занимается, помимо фундаментальных исследований, районированием сейсмической опасности. Мы создаёт карты общего сейсмического районирования. Уточняем сейсмическую опасность для каждого объекта. Также мы делаем долговременные, среднесрочные и краткосрочные сейсмические прогнозы для конкретных территорий (в том числе фиксируем и исследуем определённые предвестники землетрясений). Там, где мы определяем сейсмичность, мы вырабатываем рекомендации, как строить здания, то есть оцениваем исходную сейсмическую опасность, – объяснил Владимир Саньков.

Ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина рассказала как происходит фиксация землетрясений и какие фиксируются предвестники:

– У нас действует сеть полигонов комплексного мониторинга опасных геологических процессов. При институте организован Центр комплексного мониторинга. Он отвечает за сбор и хранение данных. В ключевых местах Байкальской рифтовой системы: на центральном Байкале, в Тункинской долине, расположены наши пункты полигонов. Они оборудованы различными приборами: широкополосные станции, датчики эманации радона, приборы для измерения деформации горных пород, GPS-приёмники для измерения движения пород, станции для измерения магнитного и электрического поля земли.

Землетрясение готовится большой период времени. И чем сильнее землетрясение, тем больше времени нужно. И чем ближе наш пункт мониторинга к месту, тем за более ранний срок мы можем зафиксировать какие-то аномалии. Обычно земная кора начинает сжиматься, консолидироваться, исчезают трещины. Потому падает уровень шумов. Уменьшается выход радона. Также происходит миграция флюидов из земной коры: если сжать губку, она станет сухой, то есть в земной коре становятся совсем другие показатели электрического поля. А перед самым землетрясением среда разрушается, возникает много мелких разломов. Значит туда может прийти вода. За счёт этого изменяются проводящие свойства земли. Увеличивается выход радона. Всё это – среднесрочные и краткосрочные предвестники.

Также при подготовке землетрясения меняются амплитуды движения коры, появляются аномалии при этих движениях. Измерения геофизических полей при этом могут уходить в пик: в минус или в плюс. Меняются микросейсмические шумы. В спокойном состоянии частицы распространяются хаотично, нет выраженных колебаний. Но перед сильным землетрясением ориентация колебаний меняется, они начинают указывать в зону очага готовящегося землетрясение.

На основе полученных нами аномалий математики из Новосибирска обучают нейросеть (ИИ), чтобы она могла автоматически распознавать эти предвестники. Сейчас мы занимаемся ретроспективным анализом, собираем базу данных. Нужно исключить возможность ложного срабатывания системы, и избежать фактора пропуска цели, когда землетрясение происходит, а мы его сразу не зафиксировали, это может происходить потому, что предвестники у каждого землетрясения по сути уникальны. При этом наша зона большая, а полигонов мало. Нам нужно больше сейсмостанций. ИИ можно будет подключить полноценно примерно через пять лет. Это будет зависеть от природной обстановки и аппаратуры, – говорит Анна Добрынина.

Ведущий инженер Института земной коры СО РАН, доцент Иркутского национального исследовательского технического университета, специалист в области сейсмического строительства Лидия Бержинская поделилась информацией о сейсмостойкости зданий в Иркутской области:

– Наши здания находятся в очень разных условиях. Потому они будут испытывать разное сейсмическое воздействие (в том числе по природной структуре). Здания находятся в определённых грунтовых условиях. Для работы в этой сфере при институте 35 лет назад была создана лаборатория сейсмостойкого строительства. Правила проектирования и строительства зданий по стране всегда разные. Мы обязаны выполнять антисейсмические мероприятия по нормативным документам. Мероприятия зависят от сейсмичности конкретной территории.

У нас есть карты общего сейсмического районирования, и есть карты сейсмомикрорайонирования, то есть конкретных площадок. Эти карты для застройки старые, 1986 года по Иркутску, например, или по Ангарску, тоже 1980-х годов. Их надо актуализировать, но это очень дорогостоящие работы, и поэтому они делаются редко. Такие карты в Иркутской области есть далеко не на все города.

Из-за увеличения этажности строительства с каждым десятилетием нагрузка на здания и грунты начинает увеличиваться. Геологическая структура грунтов меняется. Если давить на воду, она будет подниматься. Нижняя часть фундаментов у нас в основном обводнена. Влияют также и дожди.

Существует искусственная опасность, то есть наводнённая сейсмичность, а есть природная. Сейсмический риск, даже в пределах, например, Иркутска, в разных зонах разный. Потому что разные микрорайоны имеют разные грунтовые условия, разный уровень грунтовых вод.

За последние годы наш отдел посчитал сейсмические риски в районах Иркутска. Самое важное: в каких типах домов живут люди, каков физический и сейсмический износ домов. За десятилетия в домах образуются трещины. Есть здания, которые были построены в 1930-1940-х годах. Нормы по сейсмостойкому строительству стали развиваться примерно с 1937 года. И нормы меняются. Все здания выше трёх этажей должны проходить специальную экспертизу. Раньше проектные институты контролировали строительство. Сейчас строительные организации имеют свои проектные группы, поэтому они сами отвечают за свои здания. Но экспертиза в Иркутской области проходит в любом случае.

В регионе мы проверяли разные здания: пятиэтажки, девятиэтажки и так далее. Также более 200 зданий в Иркутске построены по проектам нашего отдела сейсмостойкого строительства. Ещё мы проводили сравнительный анализ участков от Академического моста до ГЭС (от Ангары до улицы Байкальской), и от Маяковского до Института МВД (Глазково, также до берега Ангары).

Важно понимать, что для небольшого здания требуется котлован около трёх метров, для, например, 16-этажного гораздо большего размера. Из-за таких котлованов происходит постепенное движение грунтов, – объяснила Лидия Бержинская.

Бержинская также высказалась о судьбе домов 335 серии, которая строилась в Иркутской области с конца 1950-х годов. Их строили из газозолобетона, который не очень прочный. Показатель щёлочи оказался не нейтральным к арматуре, и он начал её разъедать. Поэтому в Иркутской области начали иногда обрушаться панели, либо, как минимум, образуются трещины. На арматуру влияют и погодные условия, если вода попадает в трещины, то начинается её коррозия, объём увеличивается, и она как бы расталкивает газозолобетон. Эти наружные панели сделали несущими, и так как панели стали разрушаться, несущая способность тоже начала падать. Риск внезапного обрушения есть.

Например, в Ангарске таких домов около 500, и в Иркутске есть такие дома. Чтобы снести 335 серию, сначала нужно построить обменный фонд, и это будет сложно, считает Бержинская. В Иркутске в целом аварийных зданий (всех типов) около 9%. Программы реновации для Иркутской области пока нет, говорит Бержинская. Нужно федеральное финансирование. Советы домов самостоятельно могут заказывать экспертизы у лицензированных организаций. Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН имеет такую лицензию.

ИА Телеинформ

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке