Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

КXXXV отчетное общее собрание АСДГ и конференция «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ» состоялись 8 июня в Новосибирске. Главы почти 60 городов Сибири и Дальнего Востока собрались для обсуждения актуальных проблем местного самоуправления, в их числе – мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Участники мероприятия обсудили вопросы финансового обеспечения полномочий муниципалитетов, взаимодействие с федеральными органами государственной власти, проблемы финансовой самостоятельности местных бюджетов, ход реализации федерального проекта «Благоустройство территорий и создание комфортной среды».

С докладами по вышеуказанным темам выступили эксперты АСДГ в области местного самоуправления и развития городов, мэры Новосибирска, Абакана, Томска, Омска, Хабаровска.

По мнению участников совещания, самым проблемным остаётся вопрос распределения полномочий и их финансового обеспечения. Как подчеркнул председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Алексей Диденко, для того, чтобы муниципалитеты эффективно выполняли свои полномочия, необходимо их устойчивое финансирование. В частности, по его мнению, нужно перевернуть фискальную пирамиду основанием к местному самоуправлению и передать муниципалитетам от 1 до 1,5 % налога на прибыль. Еще одним средством стабильного пополнения местных бюджетов может быть «расщепление» транспортного налога: отчисления физических лиц можно оставлять на муниципальном уровне, а юридических – направлять в бюджет субъекта федерации.

Сергей Петров отметил, что подобный формат общения позволяет услышать опыт разных муниципалитетов по интересующим всех темам. У многих территорий схожие проблемы. Отрадно, что по ряду экономических критериев, в том числе по количеству привлечённых ресурсов, Ангарский городской округ – в лидерах.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке